Фармафорум -  форум фармацевтов фармакологов медпредставителей провизоров врачей и пациентов. Medicine and Pharmacology
 
 

У молодой девушки

 

Экстензопрогрессивно рефлекторный синдром

В происхождении всех такого рода синдромов А. М. Гринштейн предполагает участие перераздраженной вегетативной рефлекторной дуги, замыкающейся в клецках боковых рогов спинного мозга и проходящей через клетки соответствующих узлов пограничного ствола. А. М. Гринштейн подчеркивал при этом особо важную роль именно узлов пограничного ствола, что подтверждается как сходством этих рефлекторных клинических синдромов с теми, которые наблюдаются и при прямых ранениях пограничного ствола, так и благоприятным результатом, который может быть в тяжелых случаях этого рода получен от преганглиональ-ной симпатэктомии.

Ряд весьма своеобразных наблюдений, относящихся к рассматриваемой теме, был описан в течение последних лет также Барре и его сотрудниками. Наблюдения эти относятся к так называемому «экстензопрогрессивному рефлекторному синдрому», в происхождении которого Барре точно так же хотел видеть нарушение симпатической иннервации. Характерным для этих случаев является постепенное распространение синдрома как в ипси-, так и в контралатеральных отделах тела. Нижеследующие примеры могут иллюстрировать все разнообразие такого рода клинических наблюдений.

Таково, например, наблюдение Барре, Грейне и Гелль: к каузалгическим болям после огнестрельного ранения руки присоединились боли в животе, мидриаз на той же стороне, боли в половине головы, вестибулярные расстройства и появление мерцательных скотом. В дальнейшем головные боли сосредоточились в двух зонах: перед ухом и над носогубной складкой, причем давление на эти точки вызывало чувство боли в рубце на руке. Эта чувствительность рубца, а также слабость в руке усилились после маленькой операции на пальце ноги, сделанной по другому поводу.

Очевидно, в этом случае под влиянием постоянной патологической импульсации из области ранения образовались стойко перераздраженные рефлекторные связи, получилась своего рода патологическая доминанта, реагирующая на раздражения из отдаленных отделов.

Очень характерно в этом отношении следующее наблюдение Барре и Фонтэна.

У молодой девушки в 6-летнем возрасте была случайная мелкая травма выше правого надколенника. Сразу после травмы появилась в этом месте острая боль, которая держалась 7 лет. Бедро и голень начали худеть, также ягодица, а затем вся половина туловища. Когда начали сформировываться грудные железы, правая оказалась меньше левой. Начали худеть рука и половина лица. В области старой травмы обнаружена была гемангиома, по удалении которой наступило выздоровление.

На проавах рекламы

 
Добавление комментариев временно отключено!