Фармафорум -  форум фармацевтов фармакологов медпредставителей провизоров врачей и пациентов. Medicine and Pharmacology
 
 

Перед глазами Василия Гавриловича

 

Перед глазами Василия Гавриловича вставали образы предшественников по должности, по работе, тех, за кем он шел следом или рядом, рука об руку: Николая Петровича Афанасьева, его однофамильца, профессора Межевого института в Москве, у которого Василий Гаврилович в свое время учился; Константина Ивановича Егунова — доброго товарища, талантливого организатора и мыслителя, погибшего в расцвете сил по нелепой случайности; одного из первых и яркого в своей самобытности руководителя московского Метростроя Егора Трофимовича Абакумова; Дмитрия Акимовича Слабодчикова, опытнейшего маркшейдера; друга и соратника Михаила Сергеевича Череми-сина, тоже первостроителя, профессора геодезии. Он думал о многих, с чьими именами связаны открытия и значительные свершения,—о А. Курдюкове, А. Алексееве, А. Чистякове, С. Моргунове, П. Евтихове, А. Журавлеве, Н. Савельеве, Н. Новоселове, Н. Бывалькевиче, А. Никольском. И о многих молодых, в сравнении с ними, маркшейдерах, руководящих сегодня геодезическими работами на строительстве новых метрополитенов, на опыт которых вполне можно положиться и гордиться ими,— он тоже думал. О Сергее Ракове из Киева, Иване Иванове из Еревана, Александре Жигалове из Ленинграда, Сергее Колесникове из Горького и о других, многих, достойных... Нет, всех решительно невозможно перечислить, но надо, надо, чтобы о них знали!..

Мысли, как это часто бывает, когда им, как большой воде, открывается сразу широкий шлюз, хлынули потоком, опережали одна другую, опережали руку, спешившую остановить их, удержать, запечатлеть их след на бумаге, и Василий Гаврилович, чувствуя, да и понимая прекрасно, что одним махом с замыслом ему, несомненно, не справиться, был доволен уже тем, что, очевидно, наметилась и была уже законспектирована им сама идея «Слова о маркшейдерах» — так несколько торжественно, но, по сути, глубоко верно обозначил он конспект будущей работы.

Пока не имело значения, будет ли это статья, брошюра, популярная книга или исследование, важна была сама идея, мысль рассказать о творчестве и героизме, об исторической преемственности и развитии методов, принципов, традиций; наконец, о каждодневной работе тех практиков и теоретиков, которые сообща складывали, кирпичик к кирпичику, основополагающее здание передовой и прогрессивной в мире технологии маркшейдерских разработок.

В эту минуту, захваченный самим замыслом, в важности и необходимости которого нисколько не сомневался, Василий Гаврилович даже не думал, сможет ли сам, хватит ли сил исполнить его. Да и об этом ли было ему печалиться?! Рядом много молодых, энергичных, достаточно знающих и усидчивых — что немаловажно! — специалистов. Надо только зажечь их, благословить— и пусть пашут, дело благородное!..

Фармафорум, на правах рекламы

 
Добавление комментариев временно отключено!