Фармафорум -  форум фармацевтов фармакологов медпредставителей провизоров врачей и пациентов. Medicine and Pharmacology
 
 
09/04/2013

Запахи могут чувствовать сердце лёгкие и кровь.

 
 
Запахи могут чувствовать сердце лёгкие и кровь.

Сердце лёгкие и кровь чувствуют запахи.

Согласно результатам последних исследований, обонятельные рецепторы содержатся не только в носу человека. Оказывается, внутренние органы также могут чувствовать многие запахи, хотя и по-своему. К такому выводу пришли Петер Шиберле (Peter Schieberle) и его коллеги из Немецкого исследовательского центра пищевой химии Института Лейбница.

Учёные представили свой доклад на Национальном собрании Американского сообщества химиков ACS National Meeting and Exposition. Учёные уверены , что нос — не единственный орган, в котором содержатся обонятельные рецепторы. Кроме того, немцы установили, что в еде и напитках содержится множество компонентов запаха, и нос может уловить только некоторую часть из них.

"Человеческий нос и язык способны почувствовать лишь очень маленькую долю всех тех вкусов и запахов, что нас окружают. Большая часть молекул запаха проникает в желудок, а затем через кровь достигает и других внутренних органов", — поясняет Шиберле. На протяжении четырёх лет он и его коллеги придерживались мнения, что компоненты запахов и вкусов могут иметь дополнительные функции.

Наконец, исследователи сосредоточили всё своё внимание на биогенные амины − веществах с резким запахом, содержащихся в напитках и еде. Они являются своего рода химическими переносчиками информации, входящими в состав таких продуктов, как шоколад, мясо, молоко и сыр.

В ходе эксперимента учёные выделили первичные кровяные клетки из образцов крови, чтобы посмотреть, как они будут реагировать на сильный запах, исходящий от еды и напитков. Удивительно, но подобно тому, как мы тянемся в сторону источника аромата (свежего кофе, например), ведут себя и клетки крови человека. Команда Шиберле заключила, что у клеток крови тоже имеются обонятельные рецепторы.

Проведя ряд экспериментов, учёные нашли подтверждение своему первоначальному предположению о том, что сердце и лёгкие также могут чувствовать запахи.

Учёные отмечают, что, к примеру, в кофе содержится тысяча потенциальных компонентов запаха, из которых лишь 25 мы можем почувствовать через рецепторы расположенные в нашем носу. Значит, полноценно мы наслаждаемся этим напитком, лишь когда он оказывается внутри нашего организма. Мозг посылает нам сигнал: "Да, это то, что я ожидал получить, когда нос почувствовал этот продукт. Мне нравится, давай ещё".

Фармафорум

 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Snow
03:39 19/06/2016
Great common sense here. Wish I'd thughot of that.
 
Kaiden
07:48 15/06/2016
Right onh-its helped me sort things right out.
 
Нефарм но...
02:09 10/04/2013
Понятно кто эти исследования финансировал! Теперь ждите новых ароматизаторов и усилителей вкусов, не только в продуктах, но и в магазинах, кафе. автосалонах, даже в машинах и спортзалах. Будут распылять, добавлять, подсыпать, подливать, всеми силами вызывать привязанность и зависимость клеток крови, мозга и т.д.