Запахи могут чувствовать сердце лёгкие и кровь.

Сердце лёгкие и кровь чувствуют запахи.
Согласно результатам последних исследований, обонятельные рецепторы содержатся не только в носу человека. Оказывается, внутренние органы также могут чувствовать многие запахи, хотя и по-своему. К такому выводу пришли Петер Шиберле (Peter Schieberle) и его коллеги из Немецкого исследовательского центра пищевой химии Института Лейбница.
Учёные представили свой доклад на Национальном собрании Американского сообщества химиков ACS National Meeting and Exposition. Учёные уверены , что нос — не единственный орган, в котором содержатся обонятельные рецепторы. Кроме того, немцы установили, что в еде и напитках содержится множество компонентов запаха, и нос может уловить только некоторую часть из них.
"Человеческий нос и язык способны почувствовать лишь очень маленькую долю всех тех вкусов и запахов, что нас окружают. Большая часть молекул запаха проникает в желудок, а затем через кровь достигает и других внутренних органов", — поясняет Шиберле. На протяжении четырёх лет он и его коллеги придерживались мнения, что компоненты запахов и вкусов могут иметь дополнительные функции.
Наконец, исследователи сосредоточили всё своё внимание на биогенные амины − веществах с резким запахом, содержащихся в напитках и еде. Они являются своего рода химическими переносчиками информации, входящими в состав таких продуктов, как шоколад, мясо, молоко и сыр.
В ходе эксперимента учёные выделили первичные кровяные клетки из образцов крови, чтобы посмотреть, как они будут реагировать на сильный запах, исходящий от еды и напитков. Удивительно, но подобно тому, как мы тянемся в сторону источника аромата (свежего кофе, например), ведут себя и клетки крови человека. Команда Шиберле заключила, что у клеток крови тоже имеются обонятельные рецепторы.
Проведя ряд экспериментов, учёные нашли подтверждение своему первоначальному предположению о том, что сердце и лёгкие также могут чувствовать запахи.
Учёные отмечают, что, к примеру, в кофе содержится тысяча потенциальных компонентов запаха, из которых лишь 25 мы можем почувствовать через рецепторы расположенные в нашем носу. Значит, полноценно мы наслаждаемся этим напитком, лишь когда он оказывается внутри нашего организма. Мозг посылает нам сигнал: "Да, это то, что я ожидал получить, когда нос почувствовал этот продукт. Мне нравится, давай ещё".
Фармафорум